CANGKANG PALA SEBAGAI MATERIAL PENGGANTI SEBAGIAN AGREGAT KASAR PADA BETON NORMAL - Budiman; Imran; WTP, James (Prokons: Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Beton normal merupakan beton yang menggunakan agregat halus dan agregat kasar dengan berat jenis beton antara 2200 kg/m3- 2400 kg/m3 dengan kuat tekan sekitar 15-40 MPa. Tujuan penelitian ini untuk menentukan berat jenis dan nilai kuat tekan beton berdasarkan metode DOE (department Of Environment) dan mengacu standar SNI. Proporsi campuran yang akan digunakan 0%, 0,25%, 0,5%, 0,75% dan 1% dari berat semen. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan cangkang pala sebagai campuran beton normal mempengaruhi berat jenis dan nilai kuat tekan beton. Semakin tinggi persentase cangkang pala, maka berat jenis dan kuat tekan beton semakin menurun. Rata-rata nilai berat jenis beton dari cangkang pala diperoleh 2254,72 (kg/m3) sedangkan beton normal 2304,32 (kg/m3). Nilai kuat tekan beton normal 224,2 kg/cm2 sedangkan beton dari cangkang pala pada komposisi 0,25%, dan 0,5% diperoleh sebesar 129,6 kg/cm2 dan 140,0 kg/cm2 meningkat sedangkan penggunaan cangkang pala pada komposisi 0,75% dan 1% diperoleh nilai sebesar 117,6 kg/cm2 dan 118,1 kg/cm2 menurun pada umur 28 hari. Nilai kuat tekan beton normal 22 MPa sedangkan beton cangkang pala maksimum 14 MPa, sehingga tidak memenuhi mutu beton normal pada umumnya.