ANALISIS RENCANA ANGGARAN BIAYA PEKERJAAN KANOPI TEMPAT PERTEMUAN WILAYAH BANDULAN MALANG - Lestari, Agustin Dita (Prokons: Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Rencana Anggaran Biaya (RAB) merupakan dokumen yang sangat diperlukan dalam suatu proyek agar tidak terjadi ketidaktepatan yang bisa berakibat fatal bagi pihak-pihak yang terlibat. Suatu tempat pertemuan di wilayah Bandulan telah memiliki desain kanopi, namun belum memiliki rencana anggaran biaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui volume dan RAB yang dibutuhkan untuk pembuatan kanopi tempat pertemuan tersebut. Dari haril analisis didapatkan volume yang dibutuhkan untuk kolom baja ringan sebesar 45,2 m’; rangka atap baja ringan sebesar 27,63 m2; dan atap spandek sebesar 27,63 m2, dengan total biaya yang diperlukan Rp. 17.057.413,00.