MODELLING 2-D PONDASI JEMBATAN BERDASARKAN PEMBEBANAN DAN LETAK POSISI BATUAN ‘X’ - Putra, Risal Ardiansyah; Almawali A F, Fachri; Utama, Widya (Prokons: Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Paper ini berisi mengenai analisis pembebanan dan posisi peletakan batuan pada pondasi jembatan berdasarkan respon batuan terhadap gaya yang diuji menggunakan program “Graphic User Interface (GUI)” berbasis MATLAB. Dalam paper ini juga dijelaskan penyiapan modelling pondasi jembatan berdasarkan gaya-gaya yang diuji pada batu 'x'. Respon gaya yang dibahas adalah gaya normal, gaya lintang dan gaya momen. Data diolah dengan software MATLAB kemudian disajikan dalam bentuk table, grafik dan modelling 2D yang menunjukkan pembebanan dan peletakan batuan yang sesuai dengan pondasi jembatan. Setelah didapatkannya data batuan 'x', maka data diolah dalam program Graphic User Interface, melalui program tersebut diperoleh grafik gaya momen, grafik gaya normal, grafik gaya lintang yang nantinya hasil dari grafik tersebut dapat menjadi pertimbangan untuk modelling pembebanan dan posisi peletakan batuan 'x'. Melalui pengolahan data yang telah dilakukan didapatkan gaya normal senilai nol, sedangkan gaya lintang memiliki nilai sekitar (0 sampai 8) N dan gaya momen sekitar (-60 sampai 0) N. Berdasarkan perhitungan tersebut didapatkan bahwa batu 'x' dapat dimodelkan dengan disusun secara persegi panjang dengan titik berat yang merata di pusat. Dan digunakan perletakan dengan model jepit dikarenakan model jepit tidak memiliki nilai translasi dan rotasi sehingga batu 'x' ini sesuai menjadi pondasi jembatan.