PENGARUH PENAMBAHAN ASAM SITRAT PADA PROSES ACID DEGUMMING TERHADAP KUALITAS GUM ROSIN DI PT INHUTANI V TRENGGALEK
DOI:
https://doi.org/10.33795/distilat.v11i3.7036Keywords:
acid-degumming, asam sitrat, getah pinus, gum rosin, warnaAbstract
PT Inhutani V Trenggalek merupakan sebuah industri yang bergerak di bidang pengolahan getah pinus menjadi gum rosin dan terpentine. Pengolahan Oleo Pine Resin yang dilakukan pada PT Inhutani V masih menggunakan asam oksalat sebagai pengikat kotoran halus, dimana kotoran tersebut merupakan penghambat dalam proses pembentukan gum rosin. Oleo Pine Resin merupakan getah pinus yang diencerkan menggunakan minyak terpentin untuk diproses lebih lanjut dengan hasil akhir yaitu gum rosin. Namun metode pengolahan OPR yang dilakukan oleh PT Inhutani V, grade warna yang didapatkan masih menjadi masalah utama dalam produksi gum rosin. Metode lain yang dapat dikembangkan dalam men-treatment getah untuk meningkatkan kualitas warna gum rosin yaitu dengan proses acid-degumming. Acid degumming adalah proses perendaman getah menggunakan larutan asam dengan pemanasan untuk menghilangkan kandungan lendir yang ada di dalam getah pinus. Asam yang digunakan dalam proses acid degumming adalah asam sitrat karena mampu mengikat ion-ion logam serta kotoran halus pada getah pinus. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh variasi asam sitrat pada proses acid-degumming terhadap kualitas Gum rosin. Percobaan dilakukan dengan cara getah pinus direndam, ditambahkan asam sitrat kemudian dipanaskan. Parameter yang diuji, antara lain analisis bilangan asam, analisis warna, analisis non-volatile, dan analisis titik lunak. Hasil penelitian yang didapatkan menggunakan proses degumming yaitu semakin tinggi konsentrasi asam sitrat yang digunakan maka kualitas warna Gum rosin semakin baik, dimana pada konsentrasi asam sitrat sebesar 2,5% menghasilkan warna gum rosin yang baik yaitu warna sebesar 5,9 gardner scale.
References
Badan Standarisasi Nasional, “Standar Nasional Indonesia (Gondorukem)”, 2010.
S. Ramadhani dan L. Lavlinesia, “Pengaruh Konsentrasi Asam Fosfat Metode Acid Degumming CPO (Crude Palm Oil) Terhadap Rendemen dan Karakteristik Lesitin,” Universitas Jambi, Jambi, 2022.
I. Riyawati, “Pengaruh Jumlah Adsorben Karbon Aktif Dan Waktu Proses Bleaching Pada Pengolahan Gum Rosin,” Jurnal Ilmiah Momentum, vol. 1, no. 2, 2005.
Y. Samis, T. Arlita, dan D. Dahlan, “Potensi Produksi Getah Pinus (Pinus Merkusii) pada Kelas Diameter Batang Berbeda Menggunakan Sistem Koakan,” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian , vol. 8, no. 1, 2023.
Y. Deviyanti, S. Rulianah, dan T. Santoso, “Pengaruh Konsentrasi Asam Askorbat pada Proses Pembuatan Gum Rosin,” Distilat, vol. 10, no. 1, 2024.
N. Hidayat, S. Nugroho, H. Dewajani, dan A. Yuni, “Peningkatan KualitasGondorukem Dengan Penambahan Chelating Agent dan Adsorben pada Proses Pengolahan Getah Karet (Pinus Merkusii) di PT. Perhutani Anugrah Kimia,” Distilat Jurnal Teknologi Separasi, vol. 7, no. 2, 2021.
Fadliondi, H. Isyanto, dan G. Chamdereno, “Transistor dan Kapasitor Feroelektrik untuk Memori Non-volatile,” Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro V, 2020.
S. Suroso, “Kualitas Minyak Goreng Habis Pakai Ditinjau dari Bilangan Peroksida, Bilangan Asam dan Kadar Air,” 2013.
D. Pratiwi dan I. Mukhaimin, “Pengaruh Suhu dan Jenis Perekat Terhadap Kualitas Biobriket dari Ampas Kopi dengan Metode Torefaksi,” CHEESA: Chemical Engineering Research Articles, Apr. 2021.
W. Bambang, “Pengaruh Konsentrasi Bahan Kimia Maleat Anhidrida Terhadap Gondorukem Maleat dari Getah Pinus Merkusii,” Jurnal Penelitian Hasil Hutan, vol. 25, no. 1, 2007.
Y. Ristianingsih, Sutijan, dan A. Budiman, “Studi Kinetika Proses Kimia dan Fisika Penghilangan Getah Crude Plam Oil (CPO) dengan Asam Fosfat,” vol. 13, no. 4, pp. 242–247, Dec. 2011.
P. Mayalibit, L. Sarungallo, dan P. Paik, “Pengaruh Proses Degumming Menggunakan Asam Sitrat Terhadap Kualitas Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus Lamk),” J. Agritechnology, vol. 2, no. 1, 2019.
E. Himawati, “Pengaruh Penambahan Asap Cair Tempurung Kelapa Destilasi dan Redestilasi terhadap Sifat Kimia, Mikrobiologi, dan Sensoris Ikan Pindang Layang (Decaptuterus spp) Selama Penyimpanan,” Universitas Sebelas Maret, Surakarta, 2010.
A. Kurniawan, “Page 1 Pengaruh Kadar Asam Fosfat Melalui Proses Acid Degumming Terhadap Karakteristik Minyak Biji Nyamplung (Calophyllum inophyllum),” Universitas Negeri Jakarta, Jakarta, 2017.
S. Lourentius, A. Roesyadi, Mahfud, dan H. Abbas, “Pengaruh Suhu Terhadap Konversi dan Selektivitas Pada Konversi Gas Sintesis Menjadi Dimethyl Ether dengan Katalis CU-Zn/ℽ-Al2O3,” Prosiding SNTPK VI, 2004.
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Fadya Haya Bryliani, Prayitno Prayitno, Desta Enggar Dwi Prasetya

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.




