ANALISIS KELAYAKAN RE-DESAIN PABRIK GULA DENGAN KAPASITAS 210.000 TON/TAHUN

Authors

  • Dahniar Safira Rahmawati Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia
  • Khalimatus Sa’diyah Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No. 9, Malang 65141, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33795/distilat.v11i3.7133

Keywords:

analisis ekonomi, analisis potensi pasar, analisis teknis, kebutuhan gula, studi kelayakan

Abstract

Permintaan gula di Indonesia meningkat setiap tahun seiring dengan populasi dan berbagai kebutuhan gula di masyarakat. Hal tersebut menyebabkan produksi gula tidak mampu memenuhi kebutuhan masyarakat sendiri. Kekurangan tersebut harus ditutupi dengan impor gula yang terus meningkat setiap tahunya. Diperlukan langkah konkret menambah kapasitas produksi gula untuk memenuhi permintaan dan mengurangi ketergantungan impor dengan melakukan evaluasi kelayakan pendirian pabrik gula. Metodologi analisis yang digunakan yaitu aspek sumber daya, aspek pasar, analisis teknis, dan analisis finansial. Rencana pendirian pabrik gula ini didirikan di Kabupaten Kediri di Jawa Timur dengan  menggunakan bahan baku tebu berkapasitas 210.000 ton/tahun. Dari hasil analisis teknis, pemilihan lokasi yang strategis di Kediri didukung oleh ketersediaan bahan baku tebu yang melimpah dan infrastruktur yang memadai. Analisis potensi pasar menunjukkan bahwa permintaan gula domestik terus meningkat, dengan konsumsi rata-rata per kapita yang stabil, menjadikan proyek ini memiliki potensi pasar yang kuat dan prospektif. Perhitungan analisis ekonomi yang didapat, nilai return on investment sesudah pajak sebesar 25%, nilai break event point yang didapatkan sebesar 58,3549%. Dari hasil analisis teknis, potensi pasar, dan analisis ekonomi dapat disimpulkan bahwa pabrik gula dengan kapasitas 210.000 ton/tahun ini layak untuk didirikan.

References

C. Sugiyanto, “Permintaan Gula Di Indonesia*,” J. Ekon. Pembang. Kaji. Masal. Ekon. dan Pembang., vol. 8, no. 2, hal. 113, 2007.

N. Purwanto, “Kebijakan Kenaikan Harga Gula Petani Dalam Rangka Swasembada Gula,” Pus. Penelit. Badan Keahlian DPR RI, vol. 13, no. 13, hal. 11–15, 2023.

T. Bantacut, “Pengembangan Pabrik Gula Mini untuk Mencapai Swasembada Gula,” J. Pangan, vol. 22, no. 4, hal. 299–315, 2013.

Kementerian Perindustrian tahun 2023, “Permintaan Ekspor Gula dan Potensi Pasar”.

M. A. Ghani, “Persediaan Gula Nasional,” Data Perkeb. Nusant. PTPN III, 2023.

A. Arief and S. Sofyan, “Polemik Kebijakan Impor Gula Di Indonesia,” Bilancia J. Stud. Ilmu Syariah dan Hukum, vol. 15, no. 2, hal. 227–252, 2021.

S. A. Rochmatin, “Dampak Pabrik Gula Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Di Desa Ngrombot Kecamatan Patianrowo Kabupaten Nganjuk (Studi Kasus Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Sebagai Dampak Industri Gula),” Swara Bhumi, vol. V, no. 6, hal. 143–147, 2018.

L. M. Syawal, M. Hidayat, and F. Latief, “Analisis Kelayakan Pengembangan Usaha ‘Laode Galeri’’’ Di Makassar,’” Jurnal Bisnis Kewirausahaan, vol. 9, no. 1, hal. 18–27, 2020.

H. Mardesci, S. Santosa, N. Nazir, and R. A. Hadiguna, “Analisis Kelayakan Finansial Industri Kecil Gula Kelapa (Studi Kasus di Kecamatan Kempas, Kabupaten Indragiri Hilir, Riau),” Jurnal Teknologi Pertanian, vol. 6, no. 1, hal. 19–25, 2017.

T. Oliviaputie and K. Sa’diyah, “Analisis Ekonomi Prarancangan Pabrik Kimia Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Sekam Padi Kapasitas 8.000 Ton/Tahun,” DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, vol. 8, no. 3, hal. 646–653, 2023.

S. Prasetyo and K. Sa’diyah, “Analisis Kelayakan Produksi Pakan Ikan Nila Skala Pabrik,” DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, vol. 9, no. 4, hal. 482–490, 2023.

R. A. Pertiwi, A. Firlana, K. Sa’diyah, M. N. A. Falah, and S. Prasetyo, “Analisis Ekonomi Prarancangan Pabrik Pakan Ikan Nila Dari Ampas Tahu Dengan Kapasitas 10.000 Ton/Tahun,” DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, vol. 10, no. 1, hal. 103–112, 2024.

I. Setyawati, Intan; Wibowo, Rudi; Magfiroh, “Mutu Tebu Industri Gula Indornsia,” Mutu Tebu Indonesia Gula di Indonesia, no. 1, hal. 94–100, 2017.

F. Pertanian and U. S. Maret, “Suciana Rahmawati-H 1310005,” 2012.

Riki Irawan and Sri Winiarti, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Lokasi dan Evaluasi Lokasi Pemasaran Produk (Gula) Menggunakan Metode AHP (Studi Kasus : PT. Madubaru),” Jurnal Informatika Ahmad Dahlan, vol. 9, no. 2, hal. 1079–1087, 2015.

P. Studi, “Sistem Otomasi Penggilingan Tebu Di Pt. Pg. Candi Baru Kerja Praktik,” 2018.

F. A. Soejana, “Pengendalian Mutu Proses Produksi Gula Di PT. Perkebunan Nusantara X Pabrik Gula Gempolkrep, Mojokerto,” Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, vol. 14, no. 2, hal. 55, 2021.

M. S. Peters and K. D. Timmerhaus, Plant Design and Economics for Chemical Engineers. 1991.

B. Wardono and A. S. Prabakusuma, “Analisis Usaha Pakan Ikan Mandiri (Kasus Pabrik Pakan Ikan Mandiri Di Kabupaten Gunungkidul),” Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, vol. 6, no. 1, hal. 73, 2017.

Additional Files

Published

2025-09-30

How to Cite

Rahmawati, D. S., & Sa’diyah, K. (2025). ANALISIS KELAYAKAN RE-DESAIN PABRIK GULA DENGAN KAPASITAS 210.000 TON/TAHUN. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 11(3), 588–600. https://doi.org/10.33795/distilat.v11i3.7133