ANALISA EKONOMI KUB MUSTARIKA JAYA MAKMUR DALAM PRODUKSI KEJU MOZZARELLA

Authors

  • Elsa Widya Amalia Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No.9, Malang 65141, Indonesia
  • Zakijah Irfin Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No.9, Malang 65141, Indonesia
  • Ika Noer Syamsiana Jurusan Teknik Listrik, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No.9, Malang 65141, Indonesia
  • Sugeng Hadi Susilo Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No.9, Malang 65141, Indonesia
  • Dwina Moentamaria Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No.9, Malang 65141, Indonesia
  • Sri Rulianah Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No.9, Malang 65141, Indonesia
  • Rosita Dwi Chrisnandari Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang, Jl. Soekarno Hatta No.9, Malang 65141, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33795/distilat.v11i3.7462

Keywords:

analisa ekonomi, keju mozzarella, pulse electric field (PEF)

Abstract

Keju mozzarella merupakan salah satu produk olahan susu yang menunjukkan tren konsumsi yang meningkat di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan ekonomi produksi keju mozzarella skala pilot di KUB Mustarika Jaya Makmur, Desa Ngantru, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang. Proses produksi menggunakan teknologi tepat guna berupa sistem pasteurisasi berbasis Pulse Electric Field (PEF) yang terintegrasi dengan fermentor, dengan kapasitas 5 kg keju per batch dari 50 liter susu sapi segar dan dirancang untuk beroperasi selama 350 hari per tahun. Analisis ekonomi dilakukan dengan menghitung kebutuhan investasi awal (Fixed Capital Investment, Working Capital Investment, dan Total Capital Investment), biaya produksi tahunan (Total Production Cost), serta indikator profitabilitas usaha yang mencakup Return on Investment (ROI), Payback Period (POT), Break Even Point (BEP), Shut Down Point (SDP), dan Internal Rate of Return (IRR). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai investasi total mencapai Rp174.781.031,10, dengan biaya produksi tahunan sebesar Rp203.264.573,47 dan laba bersih setelah pajak sebesar Rp40.388.341,22. ROI tercatat sebesar 23,12%, dan modal dapat kembali dalam waktu 2,5 tahun. Titik impas tercapai pada kapasitas 58,71%, sementara SDP berada pada 14,28%. IRR sebesar 19,25% menyatakan bahwa usaha ini layak secara finansial.

References

U. R. N. Janah dan F. R. S. Tampubolon, “Peran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah dalam Pertumbuhan Ekonomi: Analisis Kontribusi Sektor UMKM terhadap Pendapatan Nasional di Indonesia,” Peng: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, vol. 1, no. 2, hal. 739–746, 2024.

A. A. Yanuarsyah, D. Hermanuadi, dan K. Kunci, “Analisis Aspek Finansial dalam Perencanaan Unit Pengolahan Keju Mozzarella,” Jofe: Journal of Food Engineering, vol. 3, no. 4, hal. 173–181, 2024.

U. S. Ritonga, H. Y. Faturochman, dan S. Triputra, “Upaya Pengembangan Produk Unggulan Desa melalui Pelatihan Pengolahan Susu di Desa Ciporeat,” PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, vol. 8, no. 2, hal. 167–174, 2023.

A. Wilujeng dan K. Sa'diyah, “Analisis Ekonomi Redesain Pabrik Intravenous Infusion Berbahan Sodium Chloride,” Distilat: Jurnal Teknologi Separasi, vol. 11, no. 9, hal. 98–110, 2025.

C. Febriani, “Analisis Profitabilitas melalui Modal Kerja pada Perusahaan Manufaktur SubSektor Kimia,” Jurnal Multidisiplin Borobudur, vol. 1, no. 2, hal. 45–51, 2023.

P. S. Peters dan K. D. Timmerhaus, Plant Design and Economics for Chemical Engineers, 4th ed. New York: McGraw-Hill Book Co., 1991.

A.F Savira dan Z. Irfin, “Analisis Kelayakan Prarancangan Pabrik Kimia Pembuatan Alpha Terpineol dari Terpentin,” Distilat: Jurnal Teknologi Separasi, vol. 11, no. 9, hal. 10–20, 2025.

S. A. Ananda dan K. Sa’diyah, “Analisis Ekonomi Prarancangan Pabrik Kimia Pembuatan Pakan Ikan Lele dari Maggot dengan Kapasitas 20.000 Ton/Tahun,” Distilat: Jurnal Teknologi Separasi, vol. 10, no. 1, hal. 188–196, 2024.

E. Fadillah, “Analisis Prarancangan Suatu Industri Kimia,” Jurnal Penelitian Rumpun Ilmu Teknik, vol. 2, no. 2, hal. 242–248, 2023.

M. Rasyidi, K. Kasmadi, dan R. Munika, “The Influence of Return on Investment (Roi), Earning Per Share (Eps), and Sales Growth on Stock Prices of Metals Sub Sector Companies and the Like Listed on Idx for 2018-2020 Period,” Jurnal Riset Manajemen Indonesia, vol. 4, no. 2, hal. 252–260, 2022.

E. Heluka, A. P. Tambunan, T. Tabuni, H. Tekege, A. Pigome, dan T. Murib, “Analisis Pendapatan Dan Studi Kelayakan Usaha Rot-Bak Kompak Anak-Anak Muda Papua Di Distrik Heram Kota Jayapura," Jurnal Ekonomi dan Bisnis, vol. 17, no. 1, hal. 145–157, 2025.

E. Herijawati, R. Sulistiyowati, dan R. D. Anggraeni, “Analisa Kelayakan Usaha dengan Pendekatan Keuangan pada Business Start-Up,” Jurnal Multidisiplin, vol. 2, no. 1, hal. 40–49, 2023.

P. Gandhi, W. Oktariza, M. Kahfi, dan A. Rizky, “Analisis Kelayakan Finansial Upaya Meningkatkan Pendapatan Produsen Stroberi Selama Pandemi Covid 19 Di Magelang Jawa Tengah,” Journal of Management Small and Medium Entreprises, vol. 15, no. 2, hal. 225–247, 2022.

N. Feranika dan E. N. Dewi, “Analisis Ekonomi Pra Rancangan Pabrik Kimia Pembuatan Bubuk Kaldu Jamur Tiram Kapasitas 5000 Ton/Tahun,” Distilat: Jurnal Teknologi Separasi, vol. 9, no. 1, hal. 50–58, 2023.

J. J. Weygandt dan P. D. Kimmel, Financial Accounting IFRS Edition. New Jersey: Wiley, 2015.

F. Ayustanigwarno, Perspektif Global Ilmu dan Teknologi Pangan, Jilid 2. Bogor: IPB Press, 2020.

Additional Files

Published

2025-09-30

How to Cite

Widya Amalia, E., Irfin, Z., Noer Syamsiana, I., Hadi Susilo, S., Moentamaria, D., Rulianah, S., & Dwi Chrisnandari, R. (2025). ANALISA EKONOMI KUB MUSTARIKA JAYA MAKMUR DALAM PRODUKSI KEJU MOZZARELLA. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 11(3), 435–444. https://doi.org/10.33795/distilat.v11i3.7462