Analisis Value Chain Sebagai Alat untuk Menciptakan Efisiensi Biaya Guna Menunjang Strategi Cost Leadership pada Mebel Karya - Muhlisoh, Wardatul; Nurfitriasih, Dyah Metha; Amalia, Riezky (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rantai nilai dengan menggunakan strategi kepemimpinan biaya (cost leadership) dalam konteks sebuah organisasi atau perusahaan. Strategi kepemimpinan biaya dapat membantu perusahaan meraih keunggulan kompetitif dengan berfokus pada pengenda- lian biaya dan efisiensi operasional. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder dari perusahaan Mebel Karya. Data primer diperoleh mela- lui observasi terhadap proses produksi, aktivitas perusahaan, serta biaya selama produksi, dan juga wawancara dengan pemilik usaha Mebel Karya. Data sekunder mencakup rincian biaya dari setiap aktivitas utama dan penunjang serta laporan laba rugi tahun 2021. Hasil penelitian membagi akti- vitas perusahaan menjadi aktivitas primer yang meliputi Inbound Logistics, Operations, Outbound Logistics, Marketing and Sales, dan Service, serta aktivitas penunjang yang meliputi Procurement, Technology Development, Human Resources, dan Firm Infrastructure. Terdapat empat aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah, yaitu persiapan bahan baku, persiapan pengiriman, survei bahan baku ke pemasok, dan pelatihan keterampilan karyawan. Keempat aktivitas tersebut termasuk dalam Inbo- und Logistics, Outbound Logistics, Procurement, dan Human Resource Management. Dengan meng- hilangkan aktivitas-aktivitas tersebut, Mebel Karya dapat menghemat biaya sebesar Rp 4.750.764. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi Mebel Karya dalam meningkatkan efektivitas aktivitas serta meminimalkan waktu dan biaya.