IDENTIFIKASI PENYAKIT PADA DAUN TOMAT BERDASARKAN FITUR WARNA DAN TEKSTUR - Mungki Astiningrum; Arhandi, Putra Prima; Ariditya, Nabilla Aqmarina (Jurnal Informatika Polinema, 2020)
Tomat adalah salah satu buah yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Akan tetapi, produksi tomat tidak diimbangi dengan budidaya yang baik sehingga daun tomat terserang penyakit. Di Indonesia, penyakit utama yang menyerang daun tomat yaitu busuk daun dan bercak bakteri. Busuk daun mengakibatkan pertumbuhan tanaman tomat terhambat dan bercak bakteri mengakibatkan kualitas tanaman tomat kurang baik. Saat ini, identifikasi penyakit masih dilakukan secara manual dengan penglihatan manusia. Cara ini membuat petani menggunakan obat yang salah dalam menyembuhkan penyakit daun tomat. Teknologi pengolahan citra digital dapat digunakan untuk mengetahui kondisi daun tomat yang terserang penyakit dengan mudah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem identifikasi penyakit pada daun tomat dengan menggunakan RGB sebagai fitur ekstraksi warna dan Gray Level Co-Occurance Matrix (GLCM) sebagai fitur ekstraksi tekstur. Hasil dari sistem identifikasi penyakit pada daun tomat adalah penentuan label Sehat, Bercak Bakteri, dan Busuk Daun. Tingkat akurasi penelitian ini adalah 92,89% pada nilai k = 1 dengan menggunakan metode K-Nearest Neighbor (KNN).