PEMANTAUAN PH BERBASIS NODEMCU32 TERINTEGRASI BOT TELEGRAM MELALUI PLATFORM I-OT.NET - Wijaya, Devan Cakra Muda; Khariono, Heri (Jurnal Informatika Polinema, 2022)
Perkembangan teknologi di tahun 2020-an kedepan secara global sangat menarik perhatian kaum muda dikarenakan adanya kemudahan yang diberikan dan lebih praktis daripada teknologi lama. Di era revolusi industri 4.0 ini, pembelajaran Internet of Things di kalangan akademisi sangat gencar dilakukan untuk mendukung persiapan Society 5.0. Platform IoT dapat mendukung keberhasilan suatu proyek cerdas. Meningkatnya kebutuhan akan penggunaan IoT mengakibatkan banyak pihak harus berpikir ulang mengenai platform IoT mana yang harus dipakai untuk tujuan proyek tersebut. Pada penelitian sebelumnya diketahui bahwa platform IoT yang digunakan masih banyak yang dari pihak asing. Oleh karena itu, pada penelitian ini penulis membuat sistem pemantauan pH berbasis NodeMCU32 terintegrasi bot telegram dengan platform i[1]ot.net sebagai sarana pembelajaran yang baru. I-ot.net sebagai platform IoT buatan Indonesia tidak kalah bagusnya dengan platform IoT buatan asing. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengenalkan platform IoT baru untuk mencapai target Education-Technology Sustainable Development Goals (ET SDGs) dalam skala yang kecil. Metodologi yang dipakai yaitu RAD (Rapid Application Development), sedangkan metode penelitian yang digunakan oleh penulis, yaitu eksperimen dan blackbox testing. Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu berupa rancang bangun sistem beserta pembahasan yang mendukung pembelajaran. Sistem ini dapat memantau keadaan pH air secara realtime (asam kuat, asam lemah, netral, basa lemah, dan basa kuat). Pada tahap pengujian, sistem dapat berjalan dengan baik yang ditunjukkan oleh kesesuaian hasil input-output terhadap requirement yang ada. Kinerja pada sistem ini dipengaruhi oleh dua faktor yaitu kecepatan internet dan suplai daya listrik. Dengan adanya penelitian ini diharapkan kedepannya dapat diterapkan di berbagai bidang.