Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tanaman Buncis di Kelompok Tani Dabalulik Desa Kabuna Berbasis Web - Lelo, Yeremias; Mau, Sisilia Daeng Bakka; Sinlae, Alfry Aristo Jansen (Jurnal Informatika Polinema, 2023)
Hasil produksi tanaman buncis di Kelompok Tani Dabalulik Desa Kabuna kurang stabil selama periode 2017 – 2021. Hal ini disebabkan oleh berbagai penyakit yang sering menyerang tanaman buncis yakni Layu, Bercak Daun, Busuk Lunak, Karat,Ujung Keriting. Dari permasalahan yang ada maka perlu untuk membangun sebuah aplikasi sistem pakar diagnosa tanaman buncis di Kelompok Tani Dabalulik Desa Kabuna berbasis web yang dapat membantu petani mendiagnosis penyakit pada tanaman buncis. Metode yang digunakan adalah metode Forward Chaining, metode ini dapat bekerja untuk mendapat solusi yang mengikuti fakta. Membangun suatu aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Database MySql. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem aplikasi adalah metode Expert System Life Cycle yang merupakan salah satu metode dalam sistem pakar yang dihasilkan dapat membantu para petani mendiagnosa penyakit pada tanaman buncis dan memberikan informasi mengenai penyakit dan gejala – gejala pada buncis agar terhindar dari penyakit tanpa harus menunggu datangnya pakar. Aplikasi konsultasi berbasis web ini mampu mendiagnosa penyakit pada buncis serta memberikan solusi untuk menangani penyakit yang sering terjadi pada tanaman buncis yang pada akhirnya dapat mengurangi penyakit pada tanaman buncis yang sering terjadi di Kelompok Tani Dabalulik Desa Kabuna.