PERANCANGAN GAME STRATEGI WIRAUSAHA “MEATBALL TYCOON” MENGGUNAKAN METODE FINITE-STATE MACHINE - Hormasnyah, Dhebys Suryani; Apriani, Meyti Eka; Ramadhan, Satria Bagus Wahyu (Jurnal Informatika Polinema, 2020)
Kurangnya lowongan pekerjaan bagi yang membutuhkannya menimbulkan ketidakmampuan dalam memenuhi kebutuhan sebagian pihak masyarakat. Salah satu cara untuk menambah lowongan pekerjaan bagi orang-orang yang tidak mendapatkannya adalah dengan membuka usaha sendiri. Untuk meningkatkan minat mereka, kita dapat menggunakan perkembangan teknologi sebagai sarananya. Kini, terdapat berbagai sarana game yang digemari masyarakat. Dengan adanya hal tersebut, kita bisa memanfaatkannya untuk memperkenalkan wirausaha kepada masyarakat. Salah satunya dengan membuat permainan simulasi wirausaha 3D Meatball Tycoon yang dapat mengenalkan wirausaha dengan memanfaatkan Finite-State Machine dalam pengaturan perilaku objeknya untuk menciptakan kondisi yang lebih nyata. Aplikasi ini memanfaatkan perangkat Android dan desktop PC dan dibangun sebagai saran hiburan dan edukasi dalam pengenalan wirausaha.Hasil dari penelitian ini adalah terealisasikannya suatu game dengan memanfaatkan Finite-State Machine yang dapat memotivasi dan memperkenalkan dalam berwirausaha terhadap penggunanya.