Main Article Content
Abstract
Perkembangan teknologi yang pesat memberikan dampak besar bagi manusia dalam bidang pemasaran. Transaksi jual beli yang biasanya dilakukan secara langsung, kini mulai dikembangkan menjadi otomatis. Pemakaian sistem kendali otomatis saat ini merupakan kebutuhan yang sangat utama untuk menjaga agar proses produksi berjalan seperti yang direncanakan. Sistem kendali yang banyak digunakan adalah kontrol PID. Pada penelitian ini membahas pengotrolan suhu untuk mendapatkan suhu yang stabil. Pembacaan suhu pada alat ini menggunakan sensor DS18B20 yang ditempatkan pada tangki dan diatur dengan mikrokontroler ESP32. Peltier digunakan untuk mendinginkan minuman dan menggunakan elemen pemanas untuk memanaskan air. Sensor level menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 yang digunakan unuk mengonrol level. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan hasilnya adalah sistem penstabilan suhu menggunakan metode kontrol PID dengan volume 5 liter dibutuhkan waktu 22 menit dimana kondisi awal suhu 280C menjadi 500C dengan memberikan Kp 12,6, Ki 3,15, dan Kd 12,6. Untuk mendinginkan air membutuhkan waktu 4 jam dimana suhu awal 280C menjadi 200C. Skripsi ini akan membuat sebuah vending machine menggunakan koin dan harapannya dengan metode yang digunakan dapat meningkatkan efisiensi mesin dan bermanfaat bagi manusia.
Keywords
Article Details
Copyright (c) 2023 Hanggita Adi Pramoedya, Bambang Priyadi, Mohammad Luqman
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
- Irnawati, “Peranan teknologi informasi dan Komunikasi di masa pandemi Covid 19,” Fakt. Exacta, vol. 8, no. 1, pp. 14–22, 2015, [Online]. Available: https://journal.lppmunindra.ac.id/index.php/Faktor_Exacta/article/viewFile/302/288
- U. M. D. E. C. D. E. Los, “No 主観的健康感を中心とした在宅高齢者における 健康関連指標に関する共分散構造分析Title,” pp. 1–5.
- S. S. Brief, “Cairan tubuh, elektrolit & mineral,” Polt. Sport. Sci. Perform. Lab, vol. 01, no. 01, pp. 1–6, 2007, [Online]. Available: www.pssplab.com
- Dani prasetya, “Industri minuman ringan makin bergairah,” KONTAN.CO.ID, 2011. https://industri.kontan.co.id/news/industri-minuman-ringan-makin-bergairah (accessed Jun. 22, 2022).
- D. Sujana, Q. Mardzotillah, A. Nuraidin, M. A. Rosip, and W. Sulistianto, “Komparasi Analisa Sistem Simulasi Vending Machine Automatic Cash Money Dan E-Money Di Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang,” vol. 7, no. 1, pp. 7–12, 2019.
- B. A. Chairawati, B. Priyadi, and S. Siswoko, “Pengkondisian Level dan Suhu Tangki Minuman pada Eco Vending Machine,” J. Elektron. dan Otomasi Ind., vol. 8, no. 2, p. 163, 2021, doi: 10.33795/elk.v8i2.245.
- A. Megido and E. Ariyanto, “Sistem Kontrol Suhu Air Menggunakan Pengendali Pid. Dan Volume Air Pada Tangki Pemanas Air Berbasis Arduino Uno,” Gema Teknol., vol. 18, no. 4, p. 21, 2016, doi: 10.14710/gt.v18i4.21912.
- P. I. D. Proporsional and I. Derivative, “Deskripsi Buku :,” Test, 2008.
- E. Systems, “rR us Fo sia n ar ke t Fo rR us sia n ar t,” 2022.
- A. Ramadhani, “Water Temperature Control Using PID Control System Based on LabVIEW,” Telekontran J. Ilm. Telekomun. Kendali dan Elektron. Terap., vol. 4, no. 2, pp. 35–46, 2016, doi: 10.34010/telekontran.v4i2.1888.
References
Irnawati, “Peranan teknologi informasi dan Komunikasi di masa pandemi Covid 19,” Fakt. Exacta, vol. 8, no. 1, pp. 14–22, 2015, [Online]. Available: https://journal.lppmunindra.ac.id/index.php/Faktor_Exacta/article/viewFile/302/288
U. M. D. E. C. D. E. Los, “No 主観的健康感を中心とした在宅高齢者における 健康関連指標に関する共分散構造分析Title,” pp. 1–5.
S. S. Brief, “Cairan tubuh, elektrolit & mineral,” Polt. Sport. Sci. Perform. Lab, vol. 01, no. 01, pp. 1–6, 2007, [Online]. Available: www.pssplab.com
Dani prasetya, “Industri minuman ringan makin bergairah,” KONTAN.CO.ID, 2011. https://industri.kontan.co.id/news/industri-minuman-ringan-makin-bergairah (accessed Jun. 22, 2022).
D. Sujana, Q. Mardzotillah, A. Nuraidin, M. A. Rosip, and W. Sulistianto, “Komparasi Analisa Sistem Simulasi Vending Machine Automatic Cash Money Dan E-Money Di Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang,” vol. 7, no. 1, pp. 7–12, 2019.
B. A. Chairawati, B. Priyadi, and S. Siswoko, “Pengkondisian Level dan Suhu Tangki Minuman pada Eco Vending Machine,” J. Elektron. dan Otomasi Ind., vol. 8, no. 2, p. 163, 2021, doi: 10.33795/elk.v8i2.245.
A. Megido and E. Ariyanto, “Sistem Kontrol Suhu Air Menggunakan Pengendali Pid. Dan Volume Air Pada Tangki Pemanas Air Berbasis Arduino Uno,” Gema Teknol., vol. 18, no. 4, p. 21, 2016, doi: 10.14710/gt.v18i4.21912.
P. I. D. Proporsional and I. Derivative, “Deskripsi Buku :,” Test, 2008.
E. Systems, “rR us Fo sia n ar ke t Fo rR us sia n ar t,” 2022.
A. Ramadhani, “Water Temperature Control Using PID Control System Based on LabVIEW,” Telekontran J. Ilm. Telekomun. Kendali dan Elektron. Terap., vol. 4, no. 2, pp. 35–46, 2016, doi: 10.34010/telekontran.v4i2.1888.