Main Article Content

Abstract

Produksi kakao perkebunan Indonesia di tahun 2019 sebesar 774.195 ribu ton dimana 99 persen dihasilkan oleh Perkebunan Rakyat. Hasil pendapatan petani kakao sangat minim karena mayoritas menjual hasil panen dalam bentuk kakao kering. Salah satu peningkatan nilai ekonomis dari kakao adalah fermentasi. Proses fermentasi optimal pada temperatur 450C – 500C. Pada penelitian ini dibuat alat yang dapat mengontrol temperatur pada ruang fermentasi dengan menggunakan sensor temperatur DS18B20 sebagai pendeteksi temperatur ruangan. Alat ini juga dilengkapi dengan RTC DS3231 sebagai acuan dalam mengaktifkan motor atau pengaduk biji kakao yang difermentasi, sehingga didapatkan hasil fermentasi yang merata. Kontrol logika fuzzy (KLF) digunakan untuk mengontrol kestabilan temperatur dengan set point 470C, digunakan parameter 3 keanggotaan error, 3 keanggotaan delta error dan 4 keanggotaan keluaran. Hasil pembahasan dan pengujian, yaitu: Respon time sebesar 36 menit, peak time sebesar 42 menit, persen overshoot sebesar 0,98 persen, settling time sebesar 50 menit, error steady state sebesar kurang lebih 0,8 persen.

Keywords

Fermentasi kakao Kontrol temperatur Kontrol logika fuzzy

Article Details

References

  1. Isbah, U., Iyan, R.Y., “Analisis Peran Sektor Pertanian Dalam Perekonomian dan Kesempatan Kerja di Provinsi Riau”, Jurnal Sosial Ekonomi Pembangunan, vol. 7(19), 45-54, 2016.
  2. Badan Pusat Statistik, “Statistik Kakao Indonesia 2019”. Jakarta: Badan Pusat Statistik. 2020.
  3. Siahaan, Saut, Radot Manalu dan Agus Santoso, “Peningkatan kesejahteraan petani dari perspektif rantai pasokan industri hulu perkebunan”. Bogor: IPB Press, 2014.
  4. Mulyono, D., “Harmonisasi Kebijakan Hulu-Hilir dalam Pengembangan Budidaya dan Industri Pengolahan Kakao Nasional”, Jurnal Ekonomi & Kebijakan Publik, vol. 7(2), 185-200, 2016.
  5. Manulu, R., “Pengolahan Mutu Biji Kakao Petani Perkebunan Rakyat Melalui Teknologi Fermentasi untuk Memperoleh Nilai Ekonomi yang Lebih Baik”, Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Pubik, vol. 9(2), 99-112, 2019.
  6. Dewi, L., Wahyu, A., Hasibuan, A.H., “Penguatan Kelembagaan untuk Peningkatan Posisi Tawar Petani dalam Sistem Pemasaran Kakao. Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar”, vol. 1(1), 15-28, 2014.
  7. Pradnyawathi, N. L. M., Wijaya, I. K. A., Sutedja, I. N., & Astiningsih, A. A. M., “Kajian Beberapa Cara Fermentasi yang Dilakukan oleh Petani terhadap Mutu Biji Kakao (Theobroma cacao L.)”, Agrotrop, vol. 8(2), 189–196, 2018.
  8. Hartuti, S., Juanda J., Khatir, R., “Upaya Peningkatan Kualitas Biji Kakao (Theobroma Cacao L.) melalui Tahapan Penanganan Pasca Panen (Ulasan)”, Jurnal Industri Hasil Perkebunan, vol.15(2), 38-52, 2020.
  9. Ariyanti, M., “Karakteristik Mutu Biji Kakao (Theobroma cacao L) Dengan Perlakuan Waktu Fermentasi Berdasar SNI 2323-2008. (Quality Characteristics Of Cocoa Beans (Theobroma cacao L) With Time Fermentation Treatment Based on ISO 2323-2008)”, Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 12(1), 34–42, 2017.
  10. S Adhisuwignjo, M Fauziyah, D Dewatama, K Witono, AW Maulana, “Sistem Pengaturan Temperatur Boiler pada Sterilisasi Baglog dengan Kontrol PI”. Seminar Nasional Teknik dan Manajemen Industri, vol. 1(1), 247-255, 2021.
  11. D Dewatama, M Fauziah, HK Safitri, “Kendali Dc-Dc Converter Pada Portable Pico-Hydro Menggunakan PID Kontroller”, Jurnal Eltek, vol. 16(2), 113-124, 2018.
  12. D Dewatama, M Fauziyah, NK Jannah, “Sistem Pengaturan Pencahayaan pada Budidaya Jamur Tiram Berbasis Arduino Uno Dengan Metode Fuzzy Logic”, PROtek: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, vol. 9(2), 99-106, 2022.
  13. GK Rizqofani, D Dewatama, M Fauziyah, “Desain Dan Implementasi Solar Charging Controller Dengan Topologi Cuk Converter Menggunakan Kontrol Logika Fuzzy”, TESLA: Jurnal Teknik Elektro, vol. 24 (1), 36-46, 2022.
  14. Anil Kumar K, Jyoshna P, Seshadri G. “Realization of Fuzzy Logic in Temperature Control System over PID. International Journal of Engineering Research & Technology (IJERT)”, vol. 3(7), 1506 – 1611, 2014.
  15. Cahyaningtyas, A & ., E., “Perbandingan Antara Kendali PID dengan Fuzzy pada Pengendalian pH Larutan Nutrisi Sistem Hidroponik Metode NFT (Nutrient Film Technique)”. JURNAL TEKNIK ELEKTRO, vol 9(3), 791-801, 2020.
  16. Kusumadewi, Sri. Purnomo Hari, “Aplikasi Logika Fuzzy (Fuzzy Inference System)”. Yogyakarta: Graha Ilmu, 2010.