Main Article Content
Abstract
Budidaya rumput laut saat ini sudah
menjadi pekerjaan utama bagi masyarakat pesisir Utara
Pulau Nusa Penida, hal ini karena permintaan rumput
laut untuk memenuhi pasar ekspor cukup tinggi. Tiga
faktor penting yang menunjang mutu rumput laut yaitu
teknik budidaya, umur panen, dan proses pengeringan.
Pengeringan yang dilakukan selama ini mengandalkan
sinar matahari, selain memerlukan waktu yang cukup
lama, juga tidak stabilnya suhu pengeringan. Tujuan
penelitian ini adalah melakukan pengeringan dengan
pengontrolan suhu dengan metode PID. Rumput laut
diatur pada kisaran suhu 45-75oC dengan menggunakan
sensor suhu tipe DS18B20, heater yang digunakan
memiliki daya 1500 watt dan rangkaian driver heater
menggunakan pengendali PID. Metode control PID
trial and error digunakan untuk mencari nilai konstanta
Kp, Ki, dan Kd yang paling optimal. Nilai konstanta
PID yang diperoleh pada kondisi keluaran yang stabil
dan pengeringan rumput laut lebih efisien adalah Kp=5,
Ki=2,5, dan Kd=1,5.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.