Main Article Content
Abstract
Bunga rosella di Indonesia dikonsumsi
sebagai minuman teh herbal. Untuk memproses bunga rosella
sebelum dikonsumsi, bunga rosella
dipetik.kemudian.dikeringkan.di bawah sinar matahari.
Namun pengeringan dengan menjemur.pada tempat terbuka di
bawah sinar matahari membutuhkan.waktu cukup lama dua
sampai tiga hari apabila musim hujan bisa mencapai tujuh
hari. Untuk menyelesaikan permasalahan proses pengeringan
bunga rosella secara konvensional, dapat dilakukan
pengeringan menggunakan oven listrik dengan heater sebagai
media pengering kelopak bunga rosella. Proses pengeringan
rosella menggunakan oven listrik dengan mengatur suhu
menggunakan kontrol PI yang diterapkan pada heater agar
dapat mengatur tegangan keluaran pada heater dengan
setpoint 60oC. Metode ZN 1 dengan nilai Kp=9,49, dan
Ki=0.02 didapatkan hasil pengujian suhu dengan performansi
nilai td= 305 detik, tr= 904 detik, tp= 1268 detik, ts = 904
detik dan overshoot 1,67%. Proses penegeringan
membutuhkan waktu yang lebih cepat selama 13 jam 30 menit
dan menghasilkan berat akhir rosella 100gram.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.