Main Article Content

Abstract

Bunga rosella di Indonesia dikonsumsi


sebagai minuman teh herbal. Untuk memproses bunga rosella


sebelum dikonsumsi, bunga rosella


dipetik.kemudian.dikeringkan.di bawah sinar matahari.


Namun pengeringan dengan menjemur.pada tempat terbuka di


bawah sinar matahari membutuhkan.waktu cukup lama dua


sampai tiga hari apabila musim hujan bisa mencapai tujuh


hari. Untuk menyelesaikan permasalahan proses pengeringan


bunga rosella secara konvensional, dapat dilakukan


pengeringan menggunakan oven listrik dengan heater sebagai


media pengering kelopak bunga rosella. Proses pengeringan


rosella menggunakan oven listrik dengan mengatur suhu


menggunakan kontrol PI yang diterapkan pada heater agar


dapat mengatur tegangan keluaran pada heater dengan


setpoint 60oC. Metode ZN 1 dengan nilai Kp=9,49, dan


Ki=0.02 didapatkan hasil pengujian suhu dengan performansi


nilai td= 305 detik, tr= 904 detik, tp= 1268 detik, ts = 904


detik dan overshoot 1,67%. Proses penegeringan


membutuhkan waktu yang lebih cepat selama 13 jam 30 menit


dan menghasilkan berat akhir rosella 100gram.

Article Details