Main Article Content
Abstract
Jamur Tiram merupakan jenis tanaman yang
dapat di konsumsi dan memiliki nutrisi cukup tinggi bagi
manusia. Proses budidaya jamur tiram pada kumbung Jamur
milik Ibu Dyah Ratnawati masih dilakukan dengan metode
manual. Proses budidaya jamur tiram di butuhkan suhu antara
23 oC - 30 oC dan kelembaban 80% - 95%. Agar baglog dapat
menghasilkan jamur tiram yang berkualitas bagus, di perlukan
pengontrolan suhu dan kelembaban sesuai range yang di
butuhkan. Dengan metode kontrol PID di harapkan dapat
mengontrol suhu dan kelembaban, sehingga suhu dan
kelembaban menjadi stabil sesuai dengan set point. Dengan
metode tuning Ziegler-Nichols dapat diperoleh nilai Kp = 5.52,
Ki = 0.552, Kd = 13.8. Berdasarkan pengujian, respon waktu
yang dibutuhkan dari suhu 32 oC dan Kelembaban 73% menuju
setpoint suhu 28 oC dan kelembaban 92% adalah 3,11 menit.
Sehingga proses pemanenan jamur tiram menjadi cepat dari
yang awalnya 36 jam menggunakan metode manual menjadi 22
jam menggunakan metode PID, serta memperoleh hasil jamur
tiram yang berkualitas bagus. Alat ini juga dapat ter-monitor
suhu dan kelembabannya melalui Jaringan internet atau IoT.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.