Main Article Content

Abstract

Jamur Tiram merupakan jenis tanaman yang


dapat di konsumsi dan memiliki nutrisi cukup tinggi bagi


manusia. Proses budidaya jamur tiram pada kumbung Jamur


milik Ibu Dyah Ratnawati masih dilakukan dengan metode


manual. Proses budidaya jamur tiram di butuhkan suhu antara


23 oC - 30 oC dan kelembaban 80% - 95%. Agar baglog dapat


menghasilkan jamur tiram yang berkualitas bagus, di perlukan


pengontrolan suhu dan kelembaban sesuai range yang di


butuhkan. Dengan metode kontrol PID di harapkan dapat


mengontrol suhu dan kelembaban, sehingga suhu dan


kelembaban menjadi stabil sesuai dengan set point. Dengan


metode tuning Ziegler-Nichols dapat diperoleh nilai Kp = 5.52,


Ki = 0.552, Kd = 13.8. Berdasarkan pengujian, respon waktu


yang dibutuhkan dari suhu 32 oC dan Kelembaban 73% menuju


setpoint suhu 28 oC dan kelembaban 92% adalah 3,11 menit.


Sehingga proses pemanenan jamur tiram menjadi cepat dari


yang awalnya 36 jam menggunakan metode manual menjadi 22


jam menggunakan metode PID, serta memperoleh hasil jamur


tiram yang berkualitas bagus. Alat ini juga dapat ter-monitor


suhu dan kelembabannya melalui Jaringan internet atau IoT.

Article Details