Main Article Content
Abstract
Indonesia merupakan salah satu produsen kakao terbesar di dunia, dengan biji kakao menjadi komoditas unggulan di berbagai provinsi. Namun, para petani sering menghadapi kendala dalam proses pengeringan biji kakao, seperti kurangnya pengetahuan dan keterampilan, yang berdampak pada menurunnya mutu biji kakao. Selain itu, metode pengeringan manual membutuhkan banyak waktu, tenaga, dan bergantung pada cuaca yang sering tidak menentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat pengering biji kakao berbasis kontrol PID yang dapat mengeringkan biji secara efisien, bahkan pada malam hari. Alat ini dirancang untuk menjaga kestabilan suhu sesuai set point yang diinginkan menggunakan kontrol PID, sehingga mengoptimalkan efisiensi pengeringan dan kualitas biji kakao. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini mampu menjaga suhu pengeringan dengan rata-rata error steady-state ±0,5°C, serta meningkatkan efisiensi waktu pengeringan hingga 20% dibandingkan metode tradisional. Alat ini memberikan solusi praktis bagi petani kakao untuk meningkatkan kualitas hasil produksi, sekaligus mengatasi kendala cuaca dan keterbatasan tenaga kerja.
Keywords
Article Details
Copyright (c) 2024 Wahyu Tri Wahono, Donny Radianto, Anindya Dwi Risdhayanti, Khansa Atha Fairus
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
- R. Manalu, “Pengolahan Biji Kakao Produksi Perkebunan Rakyat Untuk Meningkatkan Pendapatan Petani,” J. Ekon. Kebijak. Publik, vol. 9, hal. 99–111, 2018..
- Poedjiwidodo, Y. Sambung Samping Kakao. Trubus Agriwidya. Ungaran. 1996.
- Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Lampung, Kualitas Kakao.,Provinsi Lampung, Askindo, 2008.
- Rachmat. Dkk, Pengendalian Suhu Ruangan Menggunakan Fan Dan DHT 11Berbasis Arduino, CESS (Journal of Computer Engineering System and Science) Vol. 6 No. 2021.
- Lestari1, P. D., & Hadi, A. (2012). S1 TEKNIK ELEKTRO. Desain PI Controller menggunakan Ziegler Nichols Tuning pada Proses Nonlinier Multivariabel, 439-446.
- Juliandar, R., Prayudha, J., & Pane, U. (2021). Implementasi Teknik Counter Pada Pengeringan Biji Kakao (Coklat) Berbasis Arduino Uno. Jurnal Cyber Tech, 4(5), 1–10.
- Nasution, M., Edidas, E., & Almasri, A. (2019). Rancang Bangun Lemari Pengering Biji Kakao Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno 328P. Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika Dan Informatika), 7(2), 156. H
- Putri, M. S., & Taali, T. (2022). Rancang Bangun Alat Pengering Biji Kakao dengan Pengendalian Kelembaban dan Suhu Berbasis Arduino Mega 2560. JTEIN: Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 3(1), 147–157
- Risano, A. Y. E., Tanti, N., & Efendi, M. (2017). Perancangan Ulang Alat Pengering Biji Kakao Tipe Rotari Sederhana Pada Usaha Mandiri Di Desa Wiyono Kabupaten Pesawaran. Turbo : Jurnal Program Studi Teknik Mesin, 6(2), 150–158.
- Widnyana, K. D. (2022). Alat Pengering Biji Kakao.
References
R. Manalu, “Pengolahan Biji Kakao Produksi Perkebunan Rakyat Untuk Meningkatkan Pendapatan Petani,” J. Ekon. Kebijak. Publik, vol. 9, hal. 99–111, 2018..
Poedjiwidodo, Y. Sambung Samping Kakao. Trubus Agriwidya. Ungaran. 1996.
Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Lampung, Kualitas Kakao.,Provinsi Lampung, Askindo, 2008.
Rachmat. Dkk, Pengendalian Suhu Ruangan Menggunakan Fan Dan DHT 11Berbasis Arduino, CESS (Journal of Computer Engineering System and Science) Vol. 6 No. 2021.
Lestari1, P. D., & Hadi, A. (2012). S1 TEKNIK ELEKTRO. Desain PI Controller menggunakan Ziegler Nichols Tuning pada Proses Nonlinier Multivariabel, 439-446.
Juliandar, R., Prayudha, J., & Pane, U. (2021). Implementasi Teknik Counter Pada Pengeringan Biji Kakao (Coklat) Berbasis Arduino Uno. Jurnal Cyber Tech, 4(5), 1–10.
Nasution, M., Edidas, E., & Almasri, A. (2019). Rancang Bangun Lemari Pengering Biji Kakao Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno 328P. Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika Dan Informatika), 7(2), 156. H
Putri, M. S., & Taali, T. (2022). Rancang Bangun Alat Pengering Biji Kakao dengan Pengendalian Kelembaban dan Suhu Berbasis Arduino Mega 2560. JTEIN: Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 3(1), 147–157
Risano, A. Y. E., Tanti, N., & Efendi, M. (2017). Perancangan Ulang Alat Pengering Biji Kakao Tipe Rotari Sederhana Pada Usaha Mandiri Di Desa Wiyono Kabupaten Pesawaran. Turbo : Jurnal Program Studi Teknik Mesin, 6(2), 150–158.
Widnyana, K. D. (2022). Alat Pengering Biji Kakao.