Diseminasi Mesin Penggiling Pada Home Industry Sambel Pecel Dapoer Wima Kediri

Authors

  • Mujahid Wahyu Politeknik Negeri Malang
  • Devina Rosa Hendarti Politeknik Negeri Malang
  • Alvalo Toto Wibowo Politeknik Negeri Malang
  • Deny Setiawan Politeknik Negeri Malang
  • Hiding Cahyono Politeknik Negeri Malang

DOI:

https://doi.org/10.33795/jindeks.v6i2.358

Keywords:

Diseminasi, Mesin, Penggiling, Sambel Pecel

Abstract

Sambal pecel merupakan salah satu produk makanan khas nusantara. Home industry Dapoer Wima termasuk salah satu produsen makanan khas tersebut yang berasal dari Kediri. Kebutuhan pasar yang menjanjikan, namun di home industry tersebut belum didukung oleh peralatan produksi yang memadai. Proses penggilingan sambel pecel dilakukan di luar area produksi sehingga tidak efisien serta tidak terjaminnya higienitas produk. Tujuan dari program ini adalah untuk mendesiminasikan mesin penggiling pada home industry Sambel Pecel Dapoer Wima sehingga lebih efektif dan higienis produknya. Metode pelaksanaan program meliputi pengumpulan data, pembuatan desain mesin, perhitungan perancangan mesin, manufaktur mesin, pengujian mesin, dan bimbingan teknis pengoperasian serta penyerahan mesin ke pengguna. Hasil program yaitu mesin penggiling sambel pecel berkapasitas 10 kg/jam dengan sepesifikasi penggerak berupa motor listrik AC 1 phasa berdaya 0,5 hp, menggunakan transmisi berjenis pulley berdiamater 7,62 cm dan 25,4 cm  dan v-belt tipe A, penggiling menggunakan screw conveyor dengan kapasitas pemindah 0,0257 m3/menit, dan material rangka menggunakan besi siku.

Downloads

Published

01-06-2022

Issue

Section

Articles