Peningkatan Kualitas dan Kuantitas Tempe Melalui Mixing Machine Berbasis Mikrokontroler Arduino Leonardo pada Home Industry di Desa Sumber Pasir Kabupaten Malang

Authors

  • Dani irawan Universitas Negeri Malang
  • Erwin Komara Mindarta state university of malang
  • Andri Wisnu state university of malang
  • M. Anas Thohir
  • Mufida Khurotul Aini

DOI:

https://doi.org/10.33795/jindeks.v7i1.397

Keywords:

Peragian Tempe, Mixing Machine, Arduino Leonardo, Sumber Pasir

Abstract

Tujuan pelaksanaan kegiatan adalah (1) Menghasilkan teknologi tepat guna berupa mixing machine berbasis Mikrokontroler Arduino Leonardo pada produksi tempe, untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas pada mitra pengabdian, (2) Melakukan bimbingan teknis tentang penggunaan alat  mixing machine berbasis Mikrokontroler Arduino Leonardo. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pemberdayaan masyarakat yang ditempuh melalui pelatihan dan pendampingan. Simpulan dari pengabdian masyarakat adalah Alat yang telah dibuat dapat menjaga suhu ruang fermentasi dengan nilai yang sedikit fluktuatif mendekati suhu set point yang diberikan. Waktu proses fermentasi tempe yang tercepat didapatkan dengan suhu set point 35 celcius, Sedangkan lama waktu  fermentasi tempe tanpa pengaturan suhu ruangan adalah dari 40 ̊ celcius sampai dengan 48 ̊ celcius. Peningkatan kualitas dan kuantitas produk olahan tempe bisa dilakukan melalui penggunaan teknologi tepat guna dalam proses produksinya, yaitu menggunakan alat otomasi perebusan kedelai pada produksi tempe. Alat ini mampu meningkatkan kuantitas produksi dari 100 kg/hari menjadi 250 kg/hari dengan waktu produksi 7 jam pengerjaan, melalui penggunaan teknologi tepat guna ini bisa meningkatkan kuantitas produknya yang akan dijual kepada pembeli.

Downloads

Published

12-12-2022

Issue

Section

Articles