Main Article Content
Abstract
Jamu kunyit asam merupakan minuman herbal tradisional yang kualitasnya dipengaruhi oleh ketepatan takaran kunyit dan kestabilan suhu perebusan. Pada produksi manual, variasi jenis kunyit dan suhu yang tidak terkontrol menyebabkan warna serta rasa jamu kurang konsisten. Penelitian ini mengembangkan sistem otomasi terintegrasi yang mencakup penakaran kunyit berbasis koreksi warna hasil rebusan dan kontrol suhu perebusan menggunakan metode PID. Sensor load cell digunakan untuk mengukur berat kunyit, sedangkan kamera Pixy2 mendeteksi warna berdasarkan nilai RGB. Hasil pengujian koreksi warna kuning muda dengan target 200 g menunjukkan berat terbaca 198,8–202,1 g dengan eror 0,6–1,05%, sedangkan koreksi warna kuning dengan target 100 g menghasilkan berat terbaca 99,9–103,3 g dengan eror 0,1–3,3%. Aktivasi LED pada Pixy2 terbukti meningkatkan akurasi klasifikasi warna dengan mengurangi variasi RGB yang tidak terstandarisasi. Pada proses perebusan, sensor DS18B20 digunakan sebagai input kontrol PID untuk mengatur valve gas melalui motor servo sehingga suhu stabil pada 85–90°C. Hasil tuning PID dengan parameter Kp = 33.28, Ki = 0.27, dan Kd = 10 memberikan overshoot 0,44%, rise time 39 menit, dan eror steady-state 0.06%.
Keywords
Article Details
Copyright (c) 2025 Mila Fauziyah, Anindya Dwi Risdhayanti, Supriatna Adhisuwignjo, Ratna Ika Putri, Wirawan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
- Andriati and R. M. T. Wahjudi, “Tingkat Penerimaan Penggunaan Jamu Sebagai Alternatif Penggunaan Obat Modern Pada Masyarakat Ekonomi Rendah-Menengah Dan Atas,” vol. 29 No. 3, pp. 133–145, 2016.
- R. Kurnia Sugiharti and D. Febriana, “KEBIASAAN MINUM JAMU KUNYIT ASAM DALAM MENGATASI KELUHAN DISMENOR PADA REMAJA PUTRI,” Jurnal Kebidanan Indonesia, vol. 12, no. 2, Jul. 2021, doi: 10.36419/jki.v12i2.497.
- Ramadhan, T. Dan Aminah S. (2014). Pengaruh Pemasakan Terhadap Kandungan Antioksidan Sayuran. buletin Pertanian Perkotaan. Vol. 4, No.2.
- Mulyani, Dewi. (2016). “Pengaruh Umur Panen dan Tingkat Maserasi Terhadap Kandungan Kurkumin dan Aktivitas Antioksidan dan Ekstrak Kunyit (Curcuma Domestica Val.). J Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. Vol 4.
- A. Mahfud, M. Ali Kahfi Nasution, T. Pengolahan Hasil Perkebunan Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi, J. Gapura No, R. Banteng, and J. Barat, “PROTOTYPE SISTEM PENIMBANGAN OTOMATIS PADA MODEL KERNEL BULK BERBASIS ARDUINO UNO,” 2023, doi: 10.24853/jurtek.15.1.43-50.
- R. Alfian, R. Wirawan, L. S. Hudha, N. Qomariyah, S. Rahayu, and M. Marzuki, “Pemanfaatan Sensor Load cell Dalam Pembuatan Prototipe Alat Uji Tekan Portabel,” Wahana Fisika, vol. 7, no. 1, pp. 82–92, Jun. 2022, doi: 10.17509/wafi.v7i1.46990.
- S. M. Effendi, A. M. A. Jiwatami, and N. B. Wicaksono, “Reka Cıpta Mesın Sortır Warna Benda Menggunakan Kamera PIXY2 CMUCAM5,” SILAMPARI JURNAL PENDIDIKAN ILMU FISIKA, vol. 5, no. 1, pp. 34–47, Jun. 2023, doi: 10.31540/sjpif.v5i1.1946.
- A. Suryowinoto and A. Z. Wirandi, “Pengembangan Sistem Pemilah dan Pengelompokan Penghitung Objek Produksi pada Konveyor Berbasis Kamera dengan Metode RGB Threshold,” 2021.
- M. Fauziyah, S. Adhisuwignjo, B. F. Afandi, L. Nazhiroh, “Color Based Feature Extraction and Backpropagation Neural Network in Tamarind Turmeric Herb Recognition,” KINETIK, vol. 7, no. 2, May. 2022, https://doi.org/10.22219/kinetik.v7i2.1432
- M. R. Kurniawan, “Implementasi Object Tracking Berbasis Filtering Warna Pada Sensor Kamera Pixy CMUcam 5,” Jurnal Fokus Elektroda, vol. 3, no. 3, 2018, DOI: http://dx.doi.org/10.33772/jfe.v3i3.6586
- Mila Fauziyah, Supriatna Adhisuwignjo, Anita Dwi Febriyana.” Kontrol Suhu Menggunakan Metode PI (Proportional Integral) Untuk Proses Perebusan Pada Alat Pembuatan Jamu Kunyit Asam.” Jurnal Ilmiah Teknik Elektro Volume 9, No 1 (Mei 2022).
- Ratih, Rahayu, Brahma.”Kontrol Suhu Menggunakan Metode PID untuk Proses Pemasakan Nira Pada Pembuatan Gula Merah Tebu.” Jurnal Elkolind. Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Malang (2016).
- Ratih, Rahayu, Brahma. (2016). “Kontrol Suhu Menggunakan Metode PID untuk Proses Pemasakan Nira pada Alat Pembuat Gula Merah Tebu”. Jurnal Elkolind. Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Malang, Malang.
- Annisa, Fitria. (2018). “Kendali P, PI dan PID Analog Pada Pengaturan Kecepatan Motor DC Dengan Penalaan Ziegler Nichols”. Journal of Electrical and Electronics. Vol.6 No.1.
- HanggitaAdiPramoedya, BambangPriyadi, MohammadLuqman.” Implementasi Kontrol PID Untuk Mengontrol Suhu dan Level Pada Alat Vending machine” Jurnal Elkolind Volume10, Nomor1, Mei 2023.
- Anang Dasa Novfowan, Mochammad Mieftah, Wijaya Kusuma.” Scada Pada Proses Destilasi DenganPengendalian Suhu Menggunakan PID”. Jurnal Sistem Kelistrikan, Vol. 11 No.1 2023.
References
Andriati and R. M. T. Wahjudi, “Tingkat Penerimaan Penggunaan Jamu Sebagai Alternatif Penggunaan Obat Modern Pada Masyarakat Ekonomi Rendah-Menengah Dan Atas,” vol. 29 No. 3, pp. 133–145, 2016.
R. Kurnia Sugiharti and D. Febriana, “KEBIASAAN MINUM JAMU KUNYIT ASAM DALAM MENGATASI KELUHAN DISMENOR PADA REMAJA PUTRI,” Jurnal Kebidanan Indonesia, vol. 12, no. 2, Jul. 2021, doi: 10.36419/jki.v12i2.497.
Ramadhan, T. Dan Aminah S. (2014). Pengaruh Pemasakan Terhadap Kandungan Antioksidan Sayuran. buletin Pertanian Perkotaan. Vol. 4, No.2.
Mulyani, Dewi. (2016). “Pengaruh Umur Panen dan Tingkat Maserasi Terhadap Kandungan Kurkumin dan Aktivitas Antioksidan dan Ekstrak Kunyit (Curcuma Domestica Val.). J Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. Vol 4.
A. Mahfud, M. Ali Kahfi Nasution, T. Pengolahan Hasil Perkebunan Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi, J. Gapura No, R. Banteng, and J. Barat, “PROTOTYPE SISTEM PENIMBANGAN OTOMATIS PADA MODEL KERNEL BULK BERBASIS ARDUINO UNO,” 2023, doi: 10.24853/jurtek.15.1.43-50.
R. Alfian, R. Wirawan, L. S. Hudha, N. Qomariyah, S. Rahayu, and M. Marzuki, “Pemanfaatan Sensor Load cell Dalam Pembuatan Prototipe Alat Uji Tekan Portabel,” Wahana Fisika, vol. 7, no. 1, pp. 82–92, Jun. 2022, doi: 10.17509/wafi.v7i1.46990.
S. M. Effendi, A. M. A. Jiwatami, and N. B. Wicaksono, “Reka Cıpta Mesın Sortır Warna Benda Menggunakan Kamera PIXY2 CMUCAM5,” SILAMPARI JURNAL PENDIDIKAN ILMU FISIKA, vol. 5, no. 1, pp. 34–47, Jun. 2023, doi: 10.31540/sjpif.v5i1.1946.
A. Suryowinoto and A. Z. Wirandi, “Pengembangan Sistem Pemilah dan Pengelompokan Penghitung Objek Produksi pada Konveyor Berbasis Kamera dengan Metode RGB Threshold,” 2021.
M. Fauziyah, S. Adhisuwignjo, B. F. Afandi, L. Nazhiroh, “Color Based Feature Extraction and Backpropagation Neural Network in Tamarind Turmeric Herb Recognition,” KINETIK, vol. 7, no. 2, May. 2022, https://doi.org/10.22219/kinetik.v7i2.1432
M. R. Kurniawan, “Implementasi Object Tracking Berbasis Filtering Warna Pada Sensor Kamera Pixy CMUcam 5,” Jurnal Fokus Elektroda, vol. 3, no. 3, 2018, DOI: http://dx.doi.org/10.33772/jfe.v3i3.6586
Mila Fauziyah, Supriatna Adhisuwignjo, Anita Dwi Febriyana.” Kontrol Suhu Menggunakan Metode PI (Proportional Integral) Untuk Proses Perebusan Pada Alat Pembuatan Jamu Kunyit Asam.” Jurnal Ilmiah Teknik Elektro Volume 9, No 1 (Mei 2022).
Ratih, Rahayu, Brahma.”Kontrol Suhu Menggunakan Metode PID untuk Proses Pemasakan Nira Pada Pembuatan Gula Merah Tebu.” Jurnal Elkolind. Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Malang (2016).
Ratih, Rahayu, Brahma. (2016). “Kontrol Suhu Menggunakan Metode PID untuk Proses Pemasakan Nira pada Alat Pembuat Gula Merah Tebu”. Jurnal Elkolind. Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Malang, Malang.
Annisa, Fitria. (2018). “Kendali P, PI dan PID Analog Pada Pengaturan Kecepatan Motor DC Dengan Penalaan Ziegler Nichols”. Journal of Electrical and Electronics. Vol.6 No.1.
HanggitaAdiPramoedya, BambangPriyadi, MohammadLuqman.” Implementasi Kontrol PID Untuk Mengontrol Suhu dan Level Pada Alat Vending machine” Jurnal Elkolind Volume10, Nomor1, Mei 2023.
Anang Dasa Novfowan, Mochammad Mieftah, Wijaya Kusuma.” Scada Pada Proses Destilasi DenganPengendalian Suhu Menggunakan PID”. Jurnal Sistem Kelistrikan, Vol. 11 No.1 2023.